УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА

Из анатомических образований малого таза наиболее легко визуализируется матка, которая располагается как бы в его геометрическом центре. Форма матки вариабельна и зависит от возраста. В препубертатном периоде, в возрасте до 6 лет, матка представляет собой овоидной формы эхогенный тяж без отчетливой дифференцировки шейки, тела и срединных структур. После 6 лет появляется небольшой угол между шейкой и телом, при этом соотношение между ними составляет 3:2.

В пубертатном периоде форма матки становится грушевидной, при этом шейка и тело дифференцируются отчетливо. Соотношение между шейкой и телом в данной возрастной группе приблизительно составляет 1:1. В постпубертатном периоде дифференцировка шейки и тела более отчетлива, угол между ними более выражен. Соотношение между шейкой и телом в возрасте 12-14 лет составляет 1:1,5 и к возрасту 16-18 лет достигает 1:2,5. Длинная ось матки обычно располагается вдоль срединной линии живота, однако возможны отклонения вправо или влево, что является анатомической особенностью расположения и не должно расцениваться как патологическое изменение. Угол между шейкой и телом в большинстве случаев открыт кпереди (anteflexio), при этом шейка находится кзади по отношению к дну матки. В ряде случаев встречается вариант формы матки, при котором дно отклонено кзади и угол между шейкой и телом составляет более 180° (retroflexio).

Эхоструктура матки представлена средней эхогенности миометрием и более высокой эхогенности эндометрием. Толщина эндометрия зависит от возраста и от фазы менструального цикла. В препубертатном периоде эндометрий не определяется или представлен гиперэхогенной линейной структурой толщиной не более 2 мм. При месячных толщина эндометрия зависит от фазы менструального цикла и колеблется от 10-16 мм перед менструацией, до 2-5 мм после окончания цикла. Во время менструации возможна визуализация полости матки, которая представлена в виде гипоэхогенной линейной структуры толщиной 2-3 мм.

Яичники удается визуализировать в большинстве случаев в виде овоидной формы образований средней эхогенности с наличием в проекции ткани небольшого количества округлой формы эхонегативных образований диаметром 2-5 мм. В препубертатном периоде яичники располагаются ближе к стенкам малого таза, а с наступлением полового созревания приближаются к углам матки. Возможно расположение одного из яичников за маткой или несколько выше дна матки. При отклонении матки от срединной линии или положении (retroflexio) возможны затруднения визуализации яичников, однако, по нашему мнению, при проведении специальной (в некоторых случаях многократной) подготовки, включающей специальную диету и прием препаратов, визуализация яичников удается практически у всех пациентов за исключением случаев выраженных спаечных изменений или ожирения тяжелой степени.

Визуализация неизмененных маточных труб в большинстве случаев невозможна за счет сложности дифференцировки от окружающих структур, однако при выраженном асците удается визуализировать маточные трубы и круглые связки матки.

Визуализация влагалища возможна в большинстве случаев. При продольном сканировании влагалище представляет собой тяж средней эхогенности с гиперэхогенной линейной структурой в центре, обусловленной отражением от соприкасающихся слизистых оболочек передней и задней стенок. При поперечном сканировании влагалище имеет вид овоида уплощенного спереди и сзади, при этом гиперэхогенная структура в центре также имеет вид овоида, но пропорционально меньших размеров.

Ультразвуковое исследование органов малого таза необходимо проводить при адекватном наполнении мочевого пузыря. Единые критерии степени наполнения мочевого пузыря установить достаточно сложно в связи с возрастными особенностями и вариантами анатомического расположения органов. По нашему мнению, достаточная для проведения исследования степень наполнения мочевого пузыря соответствует расположению верхней стенки последнего на уровне или несколько выше уровня дна матки. В некоторых случаях (при хорошей подготовке кишечника) возможна визуализация матки и яичников без наполнения мочевого пузыря, однако для исключения диагностических ошибок необходимо первоначальное проведение исследования с наполненным мочевым пузырем, а возможности осмотра после микции использовать для оценки взаиморасположения структур или более детального изучения близлежащих объектов.

При наличии в полости малого таза кисты больших размеров возможно использование последней в качестве акустического окна для проведения исследования, однако в этом случае для исключения диагностической ошибки (интерпретация кисты в качестве наполненного мочевого пузыря) необходима попытка визуализировать мочевой пузырь даже со слабой степенью наполнения.

В случаях диагностики аномалий влагалища и уточнения уровня атрезии оправдано проведение исследования через область промежности.

В конце этого раздела приведены варианты эхограмм образований малого таза, важные для дифференциального диагноза, имитирующие гинекологическую патологию.

Для проведения исследования применяются электронные и механические секторные датчики с частотой 3,0-7,5 MHz.

Эхограммы

Copyright © 1999-2001 А.Шабалин, И.Шабалин, Е.Цымбалов