УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа является поверхностно расположенным органом и визуализируется при исследовании передней поверхности шеи спереди и по бокам трахеи. Осмотр органа возможен практически во всех случаях за исключением варианта загрудинного расположения железы.

Железа состоит из правой и левой долей, расположенных продольно с небольшим расхождением верхних полюсов, и соединяющего их перешейка. В ряде случаев вверх от перешейка или медиальной поверхности одной из долей отходит пирамидальная доля, имеющая различную длину, которая может достигать уровня подъязычной кости. Справа и слева от боковых долей щитовидной железы визуализируются общие сонные артерии, непосредственно соприкасающиеся с боковыми поверхностями долей, и яремные вены, расположенные кнаружи от сонных артерий.

В норме эхографическая картина железы относительно простая и представлена однородной тканью средней эхогенности. Контуры железы ровные, четкие, капсула практически не дифференцируется. В некоторых случаях в проекции ткани железы удается визуализировать сосуды, которые представлены тонкими гипоэхогенными трубчатыми структурами в проекции верхних и нижних полюсов долей. Исследование щитовидной железы проводится в положении пациента лежа на спине с подложенным под плечи валиком и небольшим запрокидыванием головы. Если это положение является неудобным или нежелательным для пациента, исследование может проводиться сидя, с запрокинутой головой.

Исследование железы проводят путем множественных полиплоскостных сечений долей и перешейка с целью оценки эхоструктуры и эхогенности всего объема органа. Измерение размеров включает оценку толщины перешейка и объемов долей при поперечном и продольном сканировании с использованием измерительных программ ультразвукового прибора. Для исследования щитовидной железы используются механические секторные или электронные (линейные, трапецевидные, конвексные) датчики, оснащенные водной задержкой, с частотой сканирования 7,5 MHz. При осмотре щитовидной железы у пациентов младше 4-5 лет необходимо применение датчиков с частотой 10,0-12,0 MHz. В случае выраженного увеличения размеров и структурных изменений ткани железы возможно применение датчиков с частотой 5,0 MHz.

Эхограммы

Copyright © 1999-2001 А.Шабалин, И.Шабалин, Е.Цымбалов