Дифференциальная диагностика
между опухолями генитального тракта и опухолями смежных органов.

Владимир Леонидович Николаев
г.Батуми

Вступление. Дифференциальная диагностика между опухолями генитального тракта и опухолями смежных органов является чрезвычайно серьёзной и сложной задачей для врачей, занимающихся ультразвуковой диагностикой, особенно в условиях дефицита современной диагностической аппаратуры. Постановка правильного диагноза в этих случаях позволяет врачу кабинета УЗИ не только обрести уверенность в собственных возможностях, но и, что более существенно, правильно очертить круг специалистов, которые должны принять участие в обследовании пациента, предоперационной подготовке и самой операции.

Описание случая: Пациентка 44 лет, одни роды, вторичное бесплодие в течение 21 года, нарушение менструального цикла и периодически дисфункциональные маточные кровотечения.

В 1994 г. произведена экстренная операция левосторонней тубэктомии и резекции или оварионэктомии (больная точно не помнила) по поводу левосторонней трубной беременности.

С 1998 г. появились нерегулярные боли, неприятные ощущения в левом нижнем квадранте живота. Женщина было произведено УЗИ в другом медицинском учереждении и поставлен диагноз: миома матки, левосторонняя эндометриоидная киста. С 1999 г. жалобы на периодические подъёмы температуры до 38,5. С лета 2000 г. отмечается похудание, боли в животе, склонность к запорам и метеоризму, ежедневные подъёмы температуры до 37,5, слизистый стул с примесью крови.

Image 23Kb
Снимок 1: узловатая фибромиома матки.

Image 21Kb
Image 21Kb
Снимки 2 и 3: трансабдоминальное сканирование левой нижней части живота. Опухоль гетерогенной структуры интимно с маткой.

Image 22Kb
Снимок 4: то же опухолевое образование при трансвагинальном скане.

Дифференциальный диагноз надо было проводить между папиллярной карциномой резецированной части левого яичника и опухолью сигмовидной кишки.

Был поставлен предварительный диагноз: опухоль сигмовидной кишки, узловатая миома матки.

Данные ректороманоскопии и последующей операции подтвердили правильность диагноза. Операция:субтотальная гистерэктомия, резекция сигмовидной кишки.

Image 29Kb
Снимок 5: тело матки и резецированная часть сигмовидной кишки.

Image 31Kb
Снимок 6: карцинома сигмовидной кишки.
Выводы:

Постановка предварительного диагноза базировалась как на данных ультразвукового исследования, так и на данных анамнеза женщины. Причём в правильной постановке диагноза больший упор был сделан именно на анамнестические данные.

  1. Основные жалобы пациентки были со стороны желудочно-кишечного тракта.
  2. Наследственность: родители скончались вследствие раковых заболеваний:
    — отец в возрасте 43 лет от опухоли толстого кишечника ( следует принять во внимание, что женщине на момент осмотра 44 года)
    — мать в возрасте 60 лет от рака молочной железы.
  3. Фенотип: со слов больной она похожа на отца.

Поскольку отец умер от рака толстого кишечника, приблизительно в таком же возрасте, аналитическое рассуждение было доведено до логического конца и был поставлен правильный диагноз.

Таким образом, для постановки правильного диагноза в сомнительных случаях необходимо использовать всю доступную информацию.


Copyright © В.Л.Николаев