Вертебропатии плода

Владимир Леонидович Николаев
г.Батуми
Вступление.

Одной из наиболее часто выявляемых во время скриннингового УЗИ-контроля беременных женщин патологий являются вертебропатии плода. Чаще всего отмечаются деформации поясничного отдела позвоночника плода. Причём наиболее часто этот вид патологии встречается при спиномозговых грыжах плода-менингоцеле и менингомиелоцеле. Популяционная частота данной патологии составляет 1:1000.

Ультразвуковая диагностика такой патологии базируется на выявлении во время тщательного УЗИ-контроля беременной искривлений позвоночника плода. При выявлении разного рода деформаций (особенно поясничного и, менее часто, грудного отдела) позвоночника можно с высокой степенью вероятности говорить о наличии спиномозговой грыжи плода. Вероятность наличия вышеуказанного диагноза резко возрастает при выявлении нарушенной целостности кожных покровов плода в области искривления позвоночника. Диагностика такой патологии не является трудной для достаточно квалифицированного врача.


1. Беременность 17 недель. Продольное сканирование. Стрелкой обозначено искривление поясничного отдела позвоночника. Спиномозговая грыжа. Рекомендовано прерывание беременности.

2. Беременность 22 недели. Продольное сканирование. Стрелкой обозначено искривление поясничного отдела позвоночника. Чётко видна эхонегативная полоска между позвоночником и кожей плода, свидетельствующая о наличии спиномозговой грыжи (левее стрелки).

3. То же наблюдение. Поперечный скан. Стрелкой обозначено наличие грыжевого мешка с тканевым содержимым, что свидетельствует о менингомиелоцеле. Рекомендовано прерывание беременности.

4. То же наблюдение. Индуцированный аборт. Стрелкой обозначена аномально расположенная ткань спинного мозга.

5. Беременность 24 недели. Спиномозговая грыжа. Продольное сканирование.

6. Беременность 28 недель. Спиномозговая грыжа. Продольное сканирование.

Однако иногда всречаются такие заболевания и врождённые уродства, диагностика которых вызывает значительные затруднения. Одним из таких заболеваний является болезнь Кинбека-остеохондропатия тела позвонка.


7. Беременность 22 недели. При скриннинговом осмотре обнаружено сужение позвоночного столба где-то на уровне между грудным и поясничным отделом. С помощью АРМ (система компьютерной архивации информации) снятый снимок помещён в архив с соответствующими комментариями, т.к. направить женщину на прерывание беременности не было оснований. Со стороны других органов и систем плода патологии выявлено не было. Был назначен контрольный осмотр. Предположительно был поставлен диагноз спиномозговой грыжи (труднодиагносцируемой формы).

8. То же наблюдение. Беременность 31 неделя. Отмечается некоторое изменение конфигурации поражённого участка. Если в 22 недели было сужение позвоночного столба по направлению вовнутрь, то на данном снимке отмечается искривление в противоположном направлении. По всей видимости это связано как с появлением новых центров оссификации позвоночного столба, так и с различными удельными темпами роста различных отделов позвоночника.

9. То же наблюдение. Вид поясничного отдела новорожденного через 4 месяца после рождения.

10. То же наблюдение. Рентгенограммы в прямой и боковой проекции.

И ещё один аналогичный случай. Беременная осматривалась дважды: в 24 недели и в 37 недель. В 37 недель было обращено внимание на небольшое, еле заметное искривление позвоночника плода во фронтальной плоскости, его необычную форму. На все вопросы о наличии каких-либо заболеваний у родителей либо наличия в анамнезе врождённых уродств плода был получен отрицательный ответ. Полученные же во время осмотра данные трактовались, как некомфортное расположение плода в полости матки на момент осмотра. Беременная предупреждена о необходимости тщательного обследования позвоночника плода после родов (что явилось крайне предусмотрительным советом). В периоде новорожденности ребёнок был осмотрен 4 педиатрами и невропатологом (родная сестра беременной наша сотрудница). Патологии выявлено не было. В шестимесячном возрасте у ребёнка было отмечено отставание в росте одной из стоп ребёнка. Произведено рентгенологическое обследование.


11. Вышеуказанный случай. Отмечается гипоплазия одного из позвонков грудного отдела позвоночника ребёнка.

Могут встречаться и другие варианты аномалий развития позвоночника плода. Это казуистические случаи и их диагностика крайне затруднительна.


12. Беременность 23 недели. Выраженная гидроцефалия плода. Необычная и непропорциональная форма головки плода.

13. Рентгенограмма головы и шейного отдела позвоночника после индуцированных родов в 24-25 недель. Чётко видно полное удвоение шейного отдела позвоночника плода, которое при УЗИ-контроле не было диагносцировано.

14. То же наблюдение. Двуликий Янус. Полное смежное удвоение лицевой части черепа плода. 2 уха, 2 носа, 2 рта, 4 глаза. Надо отметить, что расщелина верхней губы была диагносцирована. Однако во время осмотра(по всей видимости вследствие того, что в кадр попадали то левая то правая часть лица) чётко дифференцировать её правосторонний или левосторонний характер не удалось. И пришлось зафиксировать срединную расщелину. Это была ошибка. У плода левосторонняя расщелина правого лица и правосторонняя левого.
Выводы:

1. Дородовая диагностика поражений позвоночника плода в некоторых случаях является довольно серьёзной задачей.

2. Тщательное сканирование позвоночника не только в продольном и поперечном скане, но и со всех мыслимых и немыслимых позиций является необходимой предпосылкой правильной диагностики различных заболеваний и врождённых уродств плода.

3. Необходимо чёткое взаимодействие, скурпулёзный обмен информацией и унификация подходов к решению неотложных и прогнозируемых проблем между всеми службами, принимающими как непосредственное, так и косвенное участие в судьбе ещё не родившегося пациента.

4. Серьёзным подспорьем в претворении вышеуказанного в жизнь и для более детального и успешного отслеживания дальнейшей судьбы пациента явится унифицированное АРМ, с помощью которого будет собираться информация в региональном масштабе с последующим неотложным созданием всероссийского банка данных.


Copyright © В.Л.Николаев